Кому подписывает директор предприятия согласие о персональных данных

Содержание
  1. Подписывается ли согласие на обработку персональных данных с генерального директора
  2. Как оформить письменное согласие работника на обработку его персональных данных
  3. Согласие на обработку персональных данных директора
  4. Персональные данные: как работать по закону?
  5. Подписывать ли согласие на обработку персональных данных?
  6. Обязательство о неразглашении персональных данных работника
  7. Что такое обязательство о неразглашении персональных данных работника?
  8. Для чего требуется обязательство?
  9. Закон о неразглашении
  10. Приказ о неразглашении персональных данных работника
  11. Образец обязательства
  12. Неразглашение персональных данных в трудовом договоре
  13. Неразглашение персональных данных в медицине
  14. Неразглашение личных сведений клиентов
  15. Ответственность за нарушение обязательств о неразглашении персональных данных
  16. Нюансы
  17. Нужно ли директору писать согласие на обработку персональных данных
  18. Согласие на обработку персональных данных
  19. Как оформить согласие на обработку персональных данных?
  20. Голосование:
  21. Согласие на обработку персональных данных и его отзыв
  22. Нужно ли согласие на обработку персональных данных для директора
  23. Как бухгалтеру выполнять требования закона о персональных данных
  24. Обработка персональных данных контрагентов
  25. Нужно ли директору подписывать обязательтство о неразглашении персональных данных
  26. Обязательство о неразглашении персональных данных работника
  27. Составляем обязательство о неразглашении персональных данных
  28. Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников
  29. Обязательство о неразглашении персональных данных работников: образец 2018
  30. Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников
  31. Обязательство о неразглашении персональных данных где хранить

Подписывается ли согласие на обработку персональных данных с генерального директора

Кому подписывает директор предприятия согласие о персональных данных
Для государства такая компания – оператор персональных данных, который несет ответственность за обеспечение законности их обработки. Пока что за нарушения грозит штраф до 10 тыс. руб., однако с 1 июля 2019 года он увеличивается в СЕМЬ раз.

Другой повод для беспокойства: в статью 13.11 КоАП РФ введут новые основания для штрафа (Федеральный закон от 07.02.2019 №13-ФЗ).

Например, невыполнение требований по обезличиванию, уничтожению, игнорирование запроса субъекта, отсутствие политики конфиденциальности.

Как оформить письменное согласие работника на обработку его персональных данных

– сведения о месте работы (учебы), – сведения о составе семьи, – сведения о состоянии здоровья и об инвалидности, – сведения о доходе.

Я подтверждаю, что ознакомлен с документами организации, устанавливающими порядок обработки, а также с моими правами и обязанностями в этой области.

Настоящее согласие вступает в силу со дня его подписания и действует до дня отзыва в письменной форме.

Согласие на обработку персональных данных директора

9╕Цy╓╬Кfс`m╥йDjЖр1vP╞∙д╗.

╬╖╢0M°n[ьЁcъбнУM▄╨=Б▌y█шD┴Ч*вРN]L▓#╙╣\`tЙцn, їзёЗ&z═0ЩюНТы▀(=╩г╟░lЙJ, ┼B0l1ыОQ Е[Й А╞╬╤╒Y╞╚Е╧╔щЕ&»$cPVpП│?)ZЪш]»Jб░Ь’>иlТalaс_zКг*)КЭtщ?MцYq╕ЁoR╢╗─°╙ьDvbЇФh’j2╛*c·Р=D╥MhрЯuя╗Уg█уУNє[email protected]Д╦М╔afЗH╪оЬУk ║╪p╦▐b??└Ёє∙┬╦г─ц╢q╛Wъ`ч[WШЪН°╟V3аVЇ’9║/П\пжэY∙▐Ц╗vt&цП6═╖]╚)Uстo╕5U╨¤nXt├аиCFs:╕╝╬к0vpИs. Подписывать ли согласие на обработку данных?

Закона о персональных данных).

Получая согласие человека на обработку персональных данных – любой информации обо мне и моей семье – оператор становится их полным хозяином.

Формальная фраза бланка о праве отозвать согласие на обработку персональных данных ничего не решает, поскольку оператор к моменту отзыва «Согласия» уже имеет возможность использовать свои полномочия в полном объеме. Согласие на обработку персональных данных делает человека потенциальным объектом любых криминальных манипуляций, так как никто не несет ответственности за нравственное состояние операторов.

Закон четко определяет это понятие: под понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу.

Это:

  1. а также некоторые характеристики его личности.
  2. сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  3. фамилия, имя, отчество;
  4. дата и место рождения;

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

Персональные данные: как работать по закону?

С соответствующими положениями и своими правами работники должны ознакомиться под роспись. Обычно в организации таким локальным нормативным актом признается отдельное Положение о защите персональных данных.

Структура его может быть следующей: 1) «Общие положения» – в разделе прописываются общие моменты, цели создания документа и сфера его распространения; 2) «Основные понятия» – указываются используемые определения; 3) «Перечень персональных данных и цели обработки» – здесь перечисляется, какие сведения могут быть использованы оператором 4) «Обработка персональных данных» – в этом разделе следует указать, какие условия должны быть соблюдены при обработке персональных работника; 5) «Передача персональных данных» – тут необходимо отразить порядок передачи данных работников внутри организации, а также сторонним лицам и государственным органам; 6) «Доступ к данным» — в указанном разделе будет прописан порядок доступа к персональным данным – внешний (передача информации третьим лицам) и внутренний (обработка данных внутри компании); 7) «Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных» — здесь будет расписана дисциплинарная и материальная ответственность лиц, работающих с; 8) «Угрозы безопасности» – в этом разделе описывается модель и степень угрозы, а также что предпринимается для защиты данных; 8) «Заключительные положения» – сюда включаются положения о вступлении в силу акта, длительность его действия, и порядок его изменения.

Подписывать ли согласие на обработку персональных данных?

Принимая сотрудника на работу, работодатель, в соответствии со ст.

65 Трудового кодекса РФ, требует от него ряд документов, а именно: паспорт; диплом или другой документ, подтверждающий наличие образования или квалификации; трудовую книжку (исключение — первичное трудоустройство); СНИЛС; военный билет (обязательно для мужчин, для женщин — в случае постановки на воинский учет).

Источник: http://myeconomist.ru/podpisyvaetsja-li-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-s-generalnogo-direktora-19287/

Обязательство о неразглашении персональных данных работника

Кому подписывает директор предприятия согласие о персональных данных

Все чаще на крупных предприятиях и в госучреждениях России практикуют подписание обязательства о неразглашении персональных данных штата работников.

Многие из этих предприятий беспокоятся о сохранности коммерческих тайн, о которых знают служащие, многие просто подражают европейской практике.

Передача приватных сведений третьим лицам является преступлением и карается законом в соответствии с ФЗ-152, Уголовным кодексом и другими нормативно-правовыми актами.

Что такое обязательство о неразглашении персональных данных работника?

Обязательство о неразглашении персональных данных работника – это официальный документ, письменная договоренность между руководством и подчиненным, в которой сотрудник организации берет на себя ответственность работать со сведениями о штате своего предприятия согласно законодательству РФ, и обязуется не передавать их третьим лицам.

https://www.youtube.com/watch?v=1d_p545nH3c

Ответственный за получение, хранение и использование сведений о членах штата берет на себя ответственность уведомлять руководство обо всех попытках кого-либо получить приватную информацию о персональных данных. Документ разрабатывается и составляется руководством предприятия и подписывается всеми служащими, деятельность которых связана с приватными сведениями.

Для чего требуется обязательство?

Внутренний контроль над персональными данными работника важен для ведения бизнеса, а также для защиты своего персонала, права и интересы которых могут быть нарушены в случае возникновения какой-либо огласки о них.

Обязательство важно для сохранения в организации целевого распределения обязанностей.

Это означает, что каждый из штата предприятия работает с информацией только в рамках своих обязанностей, например, бухгалтер использует сведения о лице для перечисления ему заработной платы, начисления его пенсионных взносов и налогов, а сотрудник отдела кадров использует персональные данные нового служащего для открытия личного дела и подписания с ним трудового договора.

Сферы деятельности, в которых обязательно подписание документа о неразглашении персональных данных работника:

  • правоохранительная;
  • налоговая служба;
  • банковская;
  • охранная;
  • медицинская.

Закон о неразглашении

Использование и огласка персональных данных работника контролируется одноименным ФЗ-152. Закон регулирует все этапы работы с приватными сведениями всех граждан РФ, когда-либо подписавшими согласие на обработку сведений о них.

К персональным данным работника относятся любые сведения, связанные с ним, включая дату рождения, имя и адрес по регистрации.

Сбор и хранение сведений о лице может осуществляться только при наличии его письменного согласия. Оператор, который работает с частной информацией, назначается руководством и занимает определенную должность. Соответственно, не каждый работник предприятия имеет право собирать и хранить персональные сведения о других служащих в коммерческих целях.

Кодекс об административных нарушениях обязывает любые организации и предприятия иметь «Положение о личных данных персонала». Роскомнадзор – уполномоченный орган в России, который следит за выполнением ФЗ-152.

Согласно редакции закона от 01.01.2016 все персональные сведения о гражданах РФ должны храниться на серверах, находящихся на территории России, а сбор информации о лице может осуществляться только с источников, имеющихся в РФ.

Ответственный персонал обязан организовать надежную защиту приватных сведений штата. Если таковая отсутствует или недостаточна, Роскомнадзором вправе такую компанию наказать в виде административного штрафа.

Закон защищает любые материалы о служащем, включая тайны его семьи, а также любые секреты о нем, огласка которых может привести к нарушению неприкосновенности его жизни.

Закон не запрещает приватное использование информации без цели обогащения или получения выгоды.

Приказ о неразглашении персональных данных работника

Сбор и хранение информации о работнике начинается с предоставления им резюме.

Если резюме было предоставлено самостоятельно, обработка и хранение всей персональной информации из него возможно только при наличии разрешения на обработку частных сведений.

Если работодатель получил информацию из резюме соискателя в интернете, т. е. личные данные были общедоступными, разрешение на обработку сведений о кандидате не требуется.

К допустимым сведениям о работнике относятся только те данные, которые нужны для исполнения трудового договора между подчиненным и работодателем.

Защита приватных материалов работников не заканчивается на подписании согласия на их обработку. Некоторые предприятия в целях ведения бизнеса в соответствии с ФЗ 152 разрабатывают отдельное обязательство, в котором указывают все допустимые этапы и механизмы сбора, обработки, хранения и при необходимости передачи приватных сведений о работающих у них лицах.

Каждый, кто имеет доступ к частным материалам персонала, должен подписать соответствующее обязательство о неразглашении персональных данных работников. Отдельно руководство должно издать приказ об ответственности неразглашения, в котором указывается весь список служащих, подписавших предыдущий документ и взявших на себя обязательство по его выполнению.

Форма приказа о неразглашении персональных данных работника:

Составляя приказ о назначении ответственных лиц, а также граждан, которые могут быть допущены к хранению и обработке персональных материалов работников, важно указывать не только занимаемые ими должности, но и имена, поскольку лица на занимаемых должностях со временем могут меняться.

Ответственным за организацию защиты приватных сведений традиционно назначается либо руководитель компании, либо начальник соответствующего отдела.

Важно, чтобы приказ имел собственный порядковый номер.

Образец обязательства

Обязательство о неразглашении персональных данных работника должно быть подписано всеми подчиненными, чья деятельность в период рабочего времени связана с обработкой и использованием приватных сведений.

Подписывая обязательство о неразглашении, лица берут на себя ответственность не только не рассказывать о своих коллегах, но и во всем следовать установленному «Положению».

Привлечение к ответственности лица, нарушившего обязательство, возможно только тогда, когда официальный документ между сотрудником и организацией существует. Устная договоренность между подчиненным и работодателем о хранении в секрете является недоказуемой и не может быть использована в суде как доказательство его вины.

Документ о неразглашении не имеет четко регламентированной формы, поэтому составляется в соответствии с законами делопроизводства и правилами оформления документов официально-делового стиля по усмотрению ответственного лица.

Образец обязательство о неразглашении персональных данных работника следующий:

Сведения, которые следует указать в документе:

  • информацию о работодателе или организации;
  • данные сотрудника или кандидата на должность;
  • пункт с подтверждением лица его ознакомления с принятым в организации «Положением» или других документов, связанных с запретом огласки частных материалов о сотрудниках;
  • пункт с согласием не оглашать конфиденциальные материалы;
  • пункт с подтверждением того, что лицо ознакомлено с мерами наказания в случае невыполнения условий соглашения;
  • должность подчиненного, его ФИО и подпись.

Неразглашение персональных данных в трудовом договоре

Обязательство лица не разглашать информацию о других сотрудниках не является обязательным пунктом трудового договора между работодателем и будущим подчиненным. Такой пункт может быть включен директором фирмы по своему усмотрению, и может быть связан со спецификой деятельности организации.

Если запрета оглашать данные работников в трудовом договоре нет, работодатель может составить этот документ отдельно и попросить подчиненного его подписать. Отсутствие этого пункта в трудовом договоре не снимает ответственности с сотрудника, если им было подписано отдельное согласие о хранении тайны.

Неразглашение персональных данных в медицине

Личные данные больных и сотрудников медучреждений охраняются ФЗ-152, а также рядом других нормативно-правовых актов. Для хранения, обработки и защиты персональных материалов, как и в других сферах деятельности, требуется согласие лица.

В медицинской сфере существует ряд условий, когда согласие больного на обработку личных сведений о нем не нужно:

  • состояние здоровья больного не позволяет ему принимать какие-либо решения, при этом он нуждается в неотложной медицинской помощи;
  • при наличии риска распространения инфекционной болезни, массовых отравлений;
  • при официальном запросе правоохранительных органов, ведущих расследования или судебное разбирательство;
  • если больной несовершеннолетний;
  • если больной, по мнению медперсонала, подвергся противоправным действиям;
  • при проведении военно-врачебной экспертизы.

Неразглашение личных сведений клиентов

Любая компания или организация, подписавшая с клиентом договор, последним пунктом которого было согласие клиента на обработку его персональных данных, обязуется не оглашать доверенную ему информацию в соответствии с ФЗ-152, независимо от того был ли подписан соответствующий документ о запрете оглашения. Клиент, предоставляя свои приватные данные какой-либо компании, подписывая договор купли-продажи, например, или при оформлении займа, дает свое согласие на обработку и хранение материалов только этой компании и никакой другой.

https://www.youtube.com/watch?v=lYxP3T1qE-E

Разглашение фирмой персональных данных о клиенте карается в виде наложения штрафа на компанию или на сотрудника, который допустил утечку информации.

Ответственность за нарушение обязательств о неразглашении персональных данных

Нарушение закона ФЗ-152 может повлечь за собой административную, уголовную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность с работника, допустившего нарушение обязательств о неразглашении персональных данных, или с компании, в которой правонарушение произошло.

Тип отв-ти Нарушение Наказание
Административная Отказ от передачи разрешенных законом сведений или передача недостоверной информации Штраф от 5 до 10 тыс. р.
Незаконная обработка приватных данных или обработка не соответствующая законным целям Возможно предупреждение или денежное взыскание:гражданам от 1 до 3 тыс. р.;сотрудникам от 5 до 10 тыс. р.;юрлицам от 30 до 50 тыс. р.;
Обработка без согласия или с нарушениями Административные санкции:гражданам от 1 до 3 тыс.р.;сотрудникам от 10 до 20 тыс. р.;юрлицам от 15 до 75 тыс. р.;
Нарушения в опубликовании приватных материалов Возможно предупреждение или денежное взыскание:гражданам от 700 до 1 тыс. р.;сотрудникам от 3 до 6 тыс. р.;юрлицам от 15 до 30 тыс. р.;
Оператор не предоставил лицу информацию, связанную с обработкой его персональных материалов Возможно предупреждение или штраф:гражданам 1-2 тыс. р.;сотрудникам 4-6 тыс. р.;ИП 10-15 тыс. р.;юрлицам 20-40 тыс. р.;
Отказ уточнять или исправлять частные данные по требованию лица или Роскомнадзора Возможно предупреждение или денежное взыскание:гражданам 1-2 тыс. р.;сотрудникам 4-10 тыс. р.;ИП 10-20 тыс. р.;юрлицам 25-45 тыс. р.;
Несоблюдение условий хранения информации, повлёкшее их публикацию или искажение Штраф:гражданам от 700 р. до 2 тыс. р.;сотрудникам 4-10 тыс. р.;ИП 10-20 тыс. р.;юрлицам 25-50 тыс. р.;
Отказ от обезличивания информации госорганов или муниципальных учреждений Предупреждение или взыскание от 3 до 6 тыс. р.
Отказ от передачи информации или передача искаженных сведений Штраф:гражданам 300-600 р.;сотрудникам 300-500 р.;юрлицам 3-5 тыс. р.;
Уголовная Незаконный сбор и распространение Санкции до 200 тыс. р., исправительные работы до 360 часов и прочие
Незаконный сбор и распространение при использовании служебного положения Штраф от 100 до 300 тыс. р., либо запрет занимать определенные должности и прочее.
Распространение данных о лице моложе 16 лет, которое проходит по уголовному делу, либо сведений, связанных с нравственными и моральными страданиями лица в прошлом Взыскание от 100 до до 300 тыс. р., либо запрет занимать определенные должности и прочее.
Отказ в предоставлении лицу информации, связанной с его правами и свободами Штраф до 200 тыс. р. либо запрет занимать определенные должности от 2 до 5 лет.
Незаконный доступ к материалам, искажение и уничтожение как результат Штраф до 200 тыс. р., исправительные работы, ограничение свободы до 2 лет и прочее.
Гражданско-правовая Причинение лицу убытков, связанных с личными материалами Возмещение причиненных убытков
Моральный вред Возмещение морального вреда
Дисциплинарная Разглашение сведений о коллегах, полученных во время работы Увольнение
Другие нарушения Выговор и предупреждение

Нюансы

Если обязательство о неразглашении между подчиненным и организацией отсутствует, гражданин обязан действовать в соответствии с законодательством РФ и его требованиями. Даже без подписанного обязательства разглашать информацию о коллегах в коммерческих целях он не имеет права.

Документ о запрете оглашать персональные данные защищает в первую очередь права работодателя перед законом, и только потом права клиентов и сотрудников.

Поскольку лицо берет на себя ответственность не разглашать информацию и создавать все условия по ее защите, в случаях, когда утечка сведений произойдет не по его вине, а в связи с поломкой оборудования, виноват будет именно подчиненный, подписавший этот документ.

Источник: http://rabotnik-info.ru/priem-na-rabotu/obyazatelstvo-o-nerazglashenii-personalnyh-dannyh/

Нужно ли директору писать согласие на обработку персональных данных

Кому подписывает директор предприятия согласие о персональных данных

ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных.

Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях.

Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

Согласие на обработку персональных данных

Внимание Это все сведения, относящиеся к человеку, то есть к физическому лицу.
Иными словами, персональными данными можно считать абсолютно любую информацию — от имени до содержания трудовой книжки.

Однако, несмотря на то, что на обработку (то есть изучение, хранение, передачу и т.

д.) таких сведений необходимо согласие их носителя, далеко не все из них требуют соблюдения конфиденциальности. Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Закон «О персональных данных» делит их на 3 категории:

  • общедоступные — основные анкетные данные (имя, отчество, фамилия, гендерная принадлежность, дата рождения и т.

Как оформить согласие на обработку персональных данных?

Важно Когда чаще всего требуется согласие Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Голосование:

ТК РФ дает руководителям согласие на обработку персональных данных работника только в служебных целях, которыми могут являться:

  • оказание содействия в продвижении сотрудника по карьерной лестнице или получении им образования;
  • обеспечение безопасности подчиненных;
  • контроль за эффективностью труда работников.

Согласно п.
8 ст. 65 ТК РФ работодатель должен под роспись довести до работника, каким образом и в каком порядке будут храниться, обрабатываться и использоваться предоставленные им сведения.

Согласие на обработку персональных данных при приеме документов от работника нужно обязательно, при этом работник предупреждается о возможности отказаться либо в дальнейшем представить отзыв согласия на обработку персональных данных, а также о последствиях этого.

Согласие на обработку персональных данных и его отзыв

  • Образец отзыва согласия на обработку его персональных данных
  • Полезные ссылки по теме
  • Что такое обработка персональных данных В соответствии со статьей 3 Закона о персональных данных обработка персональных данных — это любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием или без использования средств автоматизации, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Таким образом, любое действие с вашими персональными данными является их обработкой, т.е.

Трудового кодекса РФ, требует от него ряд документов, а именно:

  • паспорт;
  • диплом или другой документ, подтверждающий наличие образования или квалификации;
  • трудовую книжку (исключение — первичное трудоустройство);
  • СНИЛС;
  • военный билет (обязательно для мужчин, для женщин — в случае постановки на воинский учет).

Если должность, на которую претендует соискатель, не предполагает ее замещения гражданином, имеющим судимость, может потребоваться еще и соответствующая справка. Все эти документы содержат персональные данные о будущем или настоящем сотруднике.
Поэтому, как только они оказываются в руках работодателя, в действие вступают положения гл.
14

ТК РФ, обеспечивающие конфиденциальность личной информации.

В частности, ст.

Сюда относятся фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии, ученых степенях и званиях и другая информация, которая предоставляется субъектом и может быть отнесена к общедоступному источнику персональных данных (ст.

8 Закона N 152-ФЗ). Источниками для таких данных будут телефонные и адресные книги, энциклопедии и т.

п. Данные о генеральном директоре, ставшие общедоступными, могут свободно использоваться, и их распространение законодателем не регулируется.

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона N 152-ФЗ к специальным категориям персональных данных относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни. Обработка таких данных генерального директора Законом запрещена.

Речь идет о следующих сведениях: — фамилия, имя, отчество; — дата и место рождения; — пол; — адрес; — семейное положение; — должность (профессия); — зарплата, другие доходы; — владение недвижимым имуществом, денежные вклады и др.

; — образование, квалификация, профессиональная подготовка, сведения о повышении квалификации; — привычки и увлечения, в том числе вредные (алкоголь, наркотики и др.

); — факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, размер заработка, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.); — физиологические особенности, здоровье; — деловые и иные личные качества.

Перечисленные данные, как правило, запрашиваются банком для заполнения анкеты и служат для проверки клиента при заключении договора кредитования.

Все эти сведения в соответствии с Законом о персональных данных являются охраняемыми.
Персональные данные генерального директора могут содержаться в доверенностях на исполнение обязанностей, договорах, распорядительных документах, анкетах.

Они могут потребоваться для получения банковских и иных кредитов и т.
д. В соответствии со ст.

88 ТК РФ передача персональных данных работника третьей стороне без письменного согласия сотрудника запрещена, за исключением предусмотренных законом случаев.

https://www.youtube.com/watch?v=pr3I5D2Achs

В соответствии со ст. 88 ТК РФ генеральный директор считается работником, на него распространяются все положения трудового законодательства.

С ним, как и с другими сотрудниками, заключается договор, издается приказ о его назначении, соответствующие записи о трудовых отношениях вносятся в трудовую книжку. Согласие необходимо оформить в письменном виде, из него должно быть понятно, кому и с какой целью будут передаваться персональные данные. При этом ст.

Последствия отказа от дачи согласия на обработку персональных данных Сам по себе отказ от согласия на обработку персональных данных юридических последствий не несет — в силу ч.

1 ст. 9 закона № 152-ФЗ согласие должно быть выражено добровольно и свободно. Однако ч. 5 ст. 6 этого же закона допускает отсутствие согласия на обработку персональных данных, если это необходимо в целях исполнения договора, в том числе и трудового.

Иными словами, работодатель, исполняя свои обязанности, возложенные на него законом, может в интересах работника — субъекта персональных данных обработать эти сведения без его согласия (при условии использования данных исключительно в служебных целях). Положение ч. 5 ст.

То есть, устраиваясь на работу менеджером по продажам, такие данные предоставлять не нужно.

Соответственно, и согласие на обработку персональных данных такого характера тоже предоставлять не следует.

Уведомление об обработке персональных данных Ст. 22 закона № 152-ФЗ обязывает работодателя вначале направить уведомление об обработке персональных данных в специализированный орган, которым является Роскомнадзор. Уточнить, выполнил ли руководитель это условие, можно на официальном интернет-портале службы.

Кроме того, перед тем как дать согласие на обработку персональных данных, будет нелишним удостовериться в том, что работодатель имеет на это право, то есть является оператором.

В этом тоже поможет сайт Роскомнадзора.

  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя (оператора), получающего согласие сотрудника;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению работодателя, если обработка будет поручена такому лицу;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых работодателем способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие сотрудника, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;
  • подпись сотрудника.

Также прочитайте о сроке хранения согласия на обработку персональных данных более подробно.

Источник: http://adler-group.ru/nuzhno-li-direktoru-pisat-soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Нужно ли согласие на обработку персональных данных для директора

Кому подписывает директор предприятия согласие о персональных данных

Закона N 152-ФЗ, указаны фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, обработка будет поручена такому лицу.

Поскольку в организации сменился директор, который, согласно внутренним документам, является лицом, ответственным за обработку персональных данных, в случае его увольнения, по нашему мнению, необходимо: во-первых, назначить лицо, осуществляющее обработку персональных данных, а во-вторых, получить согласие работников на обработку их персональных данных вновь назначенным работодателем лицом с внесением его необходимых данных в согласие работников. В организации сменился директор, который, согласно внутренним документам, является лицом, ответственным за обработку персональных данных. Нужно ли при смене директора от работников, у которых в согласии указан старый директор, получать новое согласие с Ф. И. О.

Как бухгалтеру выполнять требования закона о персональных данных

Внимание ТК РФ дает руководителям согласие на обработку персональных данных работника только в служебных целях, которыми могут являться:

  • оказание содействия в продвижении сотрудника по карьерной лестнице или получении им образования;
  • обеспечение безопасности подчиненных;
  • контроль за эффективностью труда работников.

Согласно п. 8 ст. 65 ТК РФ работодатель должен под роспись довести до работника, каким образом и в каком порядке будут храниться, обрабатываться и использоваться предоставленные им сведения. Согласие на обработку персональных данных при приеме документов от работника нужно обязательно, при этом работник предупреждается о возможности отказаться либо в дальнейшем представить отзыв согласия на обработку персональных данных, а также о последствиях этого.

Обработка персональных данных контрагентов

  • биометрические — внешние данные и некоторые физиологические особенности (последние — при условии их визуального определения);
  • специальные — национальность, вероисповедание, сведения о состоянии здоровья, а также данные о взаимоотношениях с законом (судимость, привлечение к ответственности), частично — информация в сфере занятости (причины увольнения и т. д.).

Согласие на обработку персональныхданных требуется от их носителя только при использовании второй и третьей категорий, то есть специальных и биометрических. Общедоступная информация может использоваться свободно в рамках закона, а также в соответствии с общепринятыми канонами морали и этики.

Нужно ли директору подписывать обязательтство о неразглашении персональных данных

Кому подписывает директор предприятия согласие о персональных данных

Меню

– Новости – Нужно ли директору подписывать обязательтство о неразглашении персональных данных

Vika197037 2013-09-06 13:02 Все кто имеет допуск к персональным данным работников, нужно определить степень этого допуска — без ограничений, или допуск только к персональным данным подчиненных работников, все эти работники, кто имеют допуск к персональным данным работников подписывают данное Обязательство. И это должно быть и в Положение о защите персональных данных и в приказе и в трудовом договоре указано, только тогда это будет иметь юрсилу. Приложенные файлы: Наталья80 2013-09-06 13:13 большое спасибо,а положение о персональных даных должно быть сразу созано после создания фирмы? просто у нас прошел месяц после открытия,могу я сделать это задним числом? Vika197037 2013-09-06 13:18 слушайте, ну если ваши работники подпишут задним числом, делайте задним. Я вот тоже открываю сейчас фирму, т.е. документооборот весь ставлю, и тоже не получится дата в дату.

Обязательство о неразглашении персональных данных работника

Важно, чтобы приказ имел собственный порядковый номер.

Образец обязательства Обязательство о неразглашении персональных данных работника должно быть подписано всеми подчиненными, чья деятельность в период рабочего времени связана с обработкой и использованием приватных сведений.


Внимание Подписывая обязательство о неразглашении, лица берут на себя ответственность не только не рассказывать о своих коллегах, но и во всем следовать установленному «Положению».

К сведению Привлечение к ответственности лица, нарушившего обязательство, возможно только тогда, когда официальный документ между сотрудником и организацией существует.
Устная договоренность между подчиненным и работодателем о хранении в секрете является недоказуемой и не может быть использована в суде как доказательство его вины.

Составляем обязательство о неразглашении персональных данных

Семейные тайны и личная жизнь сотрудников являются тайной и не должны разглашаться третьим лицам.

  • Бумажное закрепление в виде приказа данных прав, в котором прописывают число работников, имеющих право доступа к сведениям о сотрудниках предприятия.
  • В оформленном документе работники предоставляются и снимают с себя право:
  • передавать такую информацию персонала третьим лицам;
  • использовать контактные данные и любые сведения о работниках с целью извлечения выгоды;
  • скрывать информацию о том, что кто-то пытается получить данные о персонале.

Для чего нужно и когда пишется Обязательство о неразглашении личных данных нужно для того, чтобы директор бюджетной организации смог обозначить ответственность, а при выявлении нарушений — привлечь к ней сотрудников, имеющих доступ к таким данным.

Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Но факт существования этой статьи не предоставляет право директору бюджетной организации по умолчанию возлагать ответственность на работников, которые имеют доступ к личным данным. Руководитель обязан оформлять обязательства о неразглашении сведений о работниках в соответствии с Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687.

Важно В пункте 6 Постановления говорится, что сотрудники, которые обрабатывают данные, должны быть проинформированы, что обрабатывают именно личные данные, а также об особенностях и правилах такой работы.

Последние должны быть установлены нормативными правовыми актами.
Помимо этого, для защиты личной информации работников директор бюджетной организации обязательно издает приказ, которым назначаются лица, ответственные за обработку (ч.

1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

Обязательство о неразглашении персональных данных работников: образец 2018

Это означает, что каждый из штата предприятия работает с информацией только в рамках своих обязанностей, например, бухгалтер использует сведения о лице для перечисления ему заработной платы, начисления его пенсионных взносов и налогов, а сотрудник отдела кадров использует персональные данные нового служащего для открытия личного дела и подписания с ним трудового договора. Сферы деятельности, в которых обязательно подписание документа о неразглашении персональных данных работника:

  • правоохранительная;
  • налоговая служба;
  • банковская;
  • охранная;
  • медицинская.

Закон о неразглашении Использование и огласка персональных данных работника контролируется одноименным ФЗ-152.

Закон регулирует все этапы работы с приватными сведениями всех граждан РФ, когда-либо подписавшими согласие на обработку сведений о них.

Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Согласно пункту 6 Постановления, «Лица, осуществляющие обработку… данных… должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, …а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами…». Кроме того, обязательной к исполнению мерой по защите личной информации является назначение приказом лиц, ответственных за обработку (ч.
1 ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

Обязательство о неразглашении персональных данных где хранить

  • состояние здоровья больного не позволяет ему принимать какие-либо решения, при этом он нуждается в неотложной медицинской помощи;
  • при наличии риска распространения инфекционной болезни, массовых отравлений;
  • при официальном запросе правоохранительных органов, ведущих расследования или судебное разбирательство;
  • если больной несовершеннолетний;
  • если больной, по мнению медперсонала, подвергся противоправным действиям;
  • при проведении военно-врачебной экспертизы.

Неразглашение личных сведений клиентов Любая компания или организация, подписавшая с клиентом договор, последним пунктом которого было согласие клиента на обработку его персональных данных, обязуется не оглашать доверенную ему информацию в соответствии с ФЗ-152, независимо от того был ли подписан соответствующий документ о запрете оглашения. Клиент, предоставляя свои приватные данные какой-либо компании, подписывая договор купли-продажи, например, или при оформлении займа, дает свое согласие на обработку и хранение материалов только этой компании и никакой другой. Внимание Разглашение фирмой персональных данных о клиенте карается в виде наложения штрафа на компанию или на сотрудника, который допустил утечку информации.

Ответственность за нарушение обязательств о неразглашении персональных данных Нарушение закона ФЗ-152 может повлечь за собой административную, уголовную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность с работника, допустившего нарушение обязательств о неразглашении персональных данных, или с компании, в которой правонарушение произошло. Тип отв-ти Нарушение Наказание Административная Отказ от передачи разрешенных законом сведений или передача недостоверной информации Штраф от 5 до 10 тыс. р.

Что писать в обязательстве о неразглашении персональных данных В бумаге перечисляются виды ответственности работника, касающиеся:

  • знания и соблюдения требований, предусмотренных законом по получению, хранению, передаче и обработке информации, которая содержит личные данные;
  • сохранения в тайне полученных сведений;
  • соблюдения нормативных и правовых актов;
  • в ситуации исчезновения либо потери персональных данных о сотруднике организации нужно незамедлительно сообщить об этом руководителю для принятия соответствующих мер.

Ответственный сотрудник заверяет подписью бумагу, тем самым соглашаясь с названными пунктами. Оригинал документа оставляют на руках у директора предприятия, а копию передают лицу, подписавшему договор.

При этом действующее законодательство не расписывает содержание процедуры совершения данного действия, переводя регулирование этого вопроса на уровень локальных инструкций компании.

На практике работник может ставить подпись в соответствующем журнале, в приложении к трудовому договору, дополнительном соглашении либо же подписывать отдельный документ под названием «Обязательство о неразглашении персональных данных работников».

Важно помнить, что законодательные акты не фиксируют название такого документа, соответственно, точно не указывают, какие именно сведения должны в нем содержаться. Поэтому обязательство можно составить в свободной форме, опираясь на положения ст.
86 ТК РФ, а также ч. 1 ст. 18.1 ФЗ № 152.

Источник: http://auditinter.ru/nuzhno-li-direktoru-podpisyvat-obyazateltstvo-o-nerazglashenii-personalnyh-dannyh/

Компания права
Добавить комментарий