Правила работы с алкогольной продукцией

Содержание
  1. Порядок настройки 1С:Розница для работы с алкогольной продукцией ЕГАИС
  2. Настройка обмена с ЕГАИС
  3.   Классификатор организаций ЕГАИС
  4.  Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС
  5.  Настройка справочника «Виды номенклатуры»
  6. Настройка справочника номенклатуры
  7. Сопоставление номенклатуры и классификатор алкогольной продукции ЕГАИС
  8. Сопоставление организаций ЕГАИС
  9. Правила торговли алкогольной продукцией в общепите
  10. Правила торговли алкогольной продукции для общепита
  11. Правила продажи алкогольной продукции в 2019 году
  12. Правила продажи алкоголя
  13. Правила торговли алкоголем в общепите
  14. Правила продажи алкогольной продукции и новые требования в 2017 году
  15. Закон о продаже алкоголя 2018
  16. Использование системы ЕГАИС
  17. Требования к торговой точке
  18. Правила продажи
  19. Ответственность за нарушение
  20. Как получить лицензию
  21. Штраф за продажу без лицензии
  22. Правила работы с алкогольной продукцией
  23. Егаис в рознице
  24. Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами
  25. 32. правила продажи алкогольной продукции
  26. Егаис: инструкция по применению
  27. Нормативные требования при продаже алкоголя
  28. Защита прав потребителей томской области
  29. Правила продажи алкогольной продукции в 2019 году
  30. Закон о продаже алкоголя
  31. Правила поставки алкоголя
  32. Правила торговли алкогольной продукцией
  33. Кого коснутся нововведения
  34. Учет продаж
  35. Ответственность за нарушения правил продажи алкоголя
  36. Продажа алкоголя без лицензии

Порядок настройки 1С:Розница для работы с алкогольной продукцией ЕГАИС

Правила работы с алкогольной продукцией

В разделе администрирование/настройки номенклатуры нужно установить учет алкоголя и настроить обмен с ЕГАИС

Настройка обмена с ЕГАИС

Настройки обмена с ЕГАИС – это регистр сведений, который содержит информацию о настройках подключения к службе УТМ (Универсального транспортного модуля), используемой для синхронизации данных с ЕГАИС.

Восклицательный знак рядом и ИНН и КПП означает, что они не соответствуют  классификатору организации ЕГАИС.  В данном случае, это организация еще не введена еще в этом  классификаторе.

Если используется клиент-серверная архитектура или файловая база данных работает с веб-сервером, то пользователю доступен выбор варианта подключения: На локальном компьютере или На сервере 1С:Предприятия.

Если выбран способ подключения На локальном компьютере, то взаимодействовать с УТМ будет клиентский компьютер пользователя.

Если способ подключения На сервере 1С:Предприятия, то взаимодействовать с УТМ будет компьютер, на котором установлен сервер 1С:Предприятия или веб-сервер, к которому подключена база данных.

В поле Код в ФСРАР нужно заполнить код организации в системе ЕГАИС. Этот код можно посмотреть на домашней странице УТМ на закладке Сертификаты.

В поле Адрес УТМ нужно указать IP-адрес (или доменное имя) компьютера, на котором установлена транспортная служба УТМ. Порт УТМ по умолчанию имеет значение 8080, при необходимости, его можно изменить.

Формат обмена используется для выбора текущего формата обмена с УТМ – V1 или V2. Если установлена версия УТМ 2.0.3 и выше, то можно перевести работу УТМ на формат обмена V2. Если установлен формат V1, то организация не сможет получать документы из ЕГАИС в новом формате. При изменении формата рекомендуется соглашаться на отправку в УТМ сведений о новом формате обмена.

Флаг Использовать настройку только для текущего рабочего места может быть использован, если требуется для разных рабочих мест указать разные параметры подключения к УТМ. Если установлен флаг Загружать входящие документы, то пользователи, имеющие доступ к настройке, могут получать новые документы из ЕГАИС.

  Классификатор организаций ЕГАИС

Справочник хранит информацию о зарегистрированных в ФСРАР организациях, осуществляющих обмен данными в системе ЕГАИС – производители, импортеры,  оптовые организации и розничные магазины .

Сначала необходимо получить сведения из классификатора организаций ЕГАИС для собственной организации, отечественных производителей алкогольной продукции, импортеров и поставщиков. При выполнении команды Классификаторы ЕГАИС – Загрузить организации открывается окно, в которое необходимо ввести ИНН нужной организации.  Справочник заполняется автоматически при получении документов из ЕГАИС.

Также возможно ручное заполнение справочника. Для этого необходимо обязательно заполнить реквизиты: Код в ФСРАР, Наименование, Полное наименование, Тип организации, Код страны.

В реквизите Формат обмена выбирается используемый организацией формат обмена с ЕГАИС – V1 или V2. Для собственной организации формат обмена указывается в настройках обмена и данное поле недоступно.

Флаг Учитывать остатки алкогольной продукции предназначен для управления признаком фиксации движений документов по данной организации в регистре остатков ЕГАИС. Если флаг снят, то будет недоступен сервис автоматического подбора Справок 2 в документе ТТН (исходящая).

Доступность справочника определяется функциональной опцией Вести сведения для деклараций по алкогольной продукции.

Важно!  У организации типа  «Контрагент таможенного союза» или  «Иностранный контрагент» не имеют ИНН и загружать этим способом невозможно. Такие организации появляются в классификаторе по ссылке при загрузки классификатора номенклатуры ЕГАИС

 Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС

Справочник запускается  в разделе НСИ/ Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС  и хранит информацию об алкогольной продукции, загруженной из ЕГАИС.

Важно! Справочник заполняется автоматически при загрузке из ЕГАИС Товарно-транспортных накладных или текущих остатков . Однако, его также можно загрузить из ЕГАИС по ИНН производителя или импортера, отправив соответствующий запрос в УТМ.

Элементы справочника можно создавать вручную. Для этого необходимо обязательно заполнить реквизиты: Код в ФСРАР, Наименование, Полное наименование, Вид алкогольной продукции.

В реквизите Тип продукции для продукции,  продаваемой  на розлив, следует указать значение «Неупакованная».  Для продукции, имеющую потребительскую тару нужно выбрать значение «Упакованная».

 Настройка справочника «Виды номенклатуры»

В разделе НСИ/Виды номенклатуры создать вид номенклатуры алкогольной продукции с типом номенклатуры товар и с признаком об алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Важно! Для учета алкогольной продукции я не рекомендую использовать характеристики. В этом нет необходимости так как это усложняет процесс  сопоставления номенклатуры с классификатором ЕГАИС.

  Кроме того, для ввода свойств  «объем в декалитрах»  и «крепость» существует отдельные реквизиты номенклатуры . Возможность  учета свойств номенклатуры в отдельном справочнике характеристик имеет смысла, например, для обуви, имеющей линейку размеров.

Размеры, цвет и другие свойства можно учитывать с помощью характеристик.  В Для алкогольной продукции – объем в декалитрах  и крепость

Настройка справочника номенклатуры

В разделе  НСИ/номенклатура нужно  вести номенклатурные позиции. В процессе создания номенклатурной позиции при указании вида номенклатуры с флагом Алкогольная продукция, пользователю предоставляется возможность ввести информацию, необходимую для заполнения журнала учета объемов розничных продаж алкогольной продукции:

  • Вид алкогольной продукции в соответствии со справочником,
  • Объем единицы розничной продажи номенклатуры в декалитрах (1 декалитр = 10 литрам),
  • Производителя или импортера алкогольной продукции. Причем поля Производитель и Производитель (импортер) алкогольной продукции может иметь различные значения как отечественной, так и для импортной продукции.

При сохранении элемента справочника заполняются 2 дополнительные признаки, недоступные пользователям –  «Алкогольная Продукция» ( в зависимости от вида номенклатуры)  и  «Импортная алкогольная продукция» ( в зависимости от страны происхождения).

Сопоставление номенклатуры и классификатор алкогольной продукции ЕГАИС

После подключения к системе ЕГАИС и загрузки классификаторов  рекомендуется провести работу по сопоставлению  основных данных конфигурации и ЕГАИС. Если используется РИБ, то сопоставление следует проводить в центральном узле РИБ

Для сопоставления данных конфигурации и ЕГАИС служат обработки Сопоставление организаций ЕГАИС и Сопоставление номенклатуры ЕГАИС  .
Эти обработки  доступны в разделе НСИ / Сервис

Сопоставление организаций ЕГАИС

 После того, как загружен классификатор организации ЕГАИС  в левой части формы сервиса отобразится список организаций (наименование, ИНН. КПП и т.д.).  Для каждой записи классификатора необходимо найти соответствие в справочнике контрагентов и установить связь с помощью команды Сопоставить.

Сопоставленные позиции подсвечиваются зеленым цветом. Нескольким организациям ЕГАИС может соответствовать одна запись справочника контрагентов. Контроль осуществляется по значениям полей классификатора ЕГАИС “ИНН” и “КПП”.

По этим значениям можно установить отбор в справочнике контрагентов. Двойным щелчком по выбранной номенклатуре можно просмотреть все связанные записи ЕГАИС. Отменить ошибочное сопоставление можно с помощью команды Отменить связь.

При этом отменятся связи выделенных записей.

Если контрагент не найден, можно воспользоваться командой Создать контрагента. Система запросит группу, в которую нужно будет разместить новую запись. При создании контрагента поля ИНН, КПП, Фактический адрес будут заполнены из классификатора организаций ЕГАИС.

После сопоставления производителей и импортеров можно перейти к сопоставлению номенклатуры с помощью сервиса Сопоставление номенклатуры ЕГАИС (НСИ – Сервис). В левой панели отображаются записи классификатора алкогольной продукции ЕГАИС, в правой панели – справочник номенклатуры.

В командном меню левой панели с помощью переключателей можно отобрать только не связанные с номенклатурой записи классификатора алкогольной продукции ЕГАИС и установить отбор по одному из полей, например, по импортеру.

Для новой номенклатуры поддерживается групповое создание карточек номенклатуры.

При создании номенклатуры устанавливается связь с алкогольной продукцией, на основании которой она была создана. При наличии дублей в классификаторе ЕГАИС, их можно связать с уже существующими позициями.

В командной панели справочника номенклатуры можно установить отбор по флагу Алкогольная продукция вида номенклатуры и установить фильтр По свойствам ЕГАИС.

С помощью фильтра можно отобрать позиции номенклатуры по значениям полей выбранной позиции классификатора ЕГАИС.

Найденные позиции можно связать, воспользовавшись командой Сопоставить. В открывшейся форме отображаются значения реквизитов сопоставляемых записей. Есть возможность также отменить установленную связь

.

Источник: https://master1c8.ru/dokumentatsiya-po-1s/roznitsa-8/poryadok-nastroyki-1sroznitsa-dlya-rabot-s-alkogolynoy-produktsiey-egais/

Правила торговли алкогольной продукцией в общепите

Правила работы с алкогольной продукцией

Алкогольной считается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, изготовленного из пищевого сырья, или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. При этом алкогольная продукция подразделяется на такие виды как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка) и вино (в том числе натуральное вино).

Порядок производства и оборота алкогольной продукции регламентируется нормами Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. ». В него были внесены существенные коррективы Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ (новации вступили в силу 22 июля).

  • Обязательным условием при продаже пивного продукта при предоставлении услуг общественного питания является вскрытие тары продавцом сразу после покупки. Кроме того, немаловажным является правило о том, что теперь законом запрещается выносить алкогольную продукцию из пункта общественного питания. При этом исключением не будет случай, когда покупатель не успел ее употребить внутри заведения.
  • Разумеется, на реализацию пива и пивных напитков в столовых, кафе, барах, пабах, ресторанах и прочих заведениях, оказывающих услуги общепита в России, распространяется и запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.
  1. Возможна торговля пивом и при предоставлении выездных услуг общественно питания.

Необходимость предлагаемой меры авторы проекта связывают с тем, что в целях уклонения от соблюдения указанного запрета на территориях муниципальных образований произошло массовое перепрофилирование нестационарных торговых объектов (киосков, павильонов), которые ранее занимались розничной продажей пива и напитков, изготавливаемых на его пива, в торговые объекты, оказывающие услуги общественного питания быстрого обслуживания типа (например, бистро, закусочная), в которых допускается продажа пива и пивных напитков круглосуточно.

Правила торговли алкогольной продукции для общепита

Блог о ресторанном бизнесе Алкоголь: изменения для предприятий питания и не только Комитетом Совета Федерации по экономической политике 28.06.2019 принято решение, что рассмотрение закона Советом Федерации не является обязательным и предложено одобрить закон. Предлагаем Вам ознакомиться с будущей редакцией Федерального закона

Кто имеет право на получение и где Подать документы можно в местные инстанции регионального уровня, регламентирующие промышленность и торговлю (соответствующие министерства и департаменты субъектов РФ), но они будут переданы в Росалкогольрегулирование, а решать, получит ли соискатель лицензию или нет, будет именно оно.

Правила продажи алкогольной продукции в 2019 году

  • розничные торговцы на территории Крыма;
  • в отдаленных населенных пунктах, где население не превышает 3 тыс. жителей и есть проблемы с интернет соединением. Отсрочка по внедрению программы в таком случае составляет 1 год. Однако это послабление касается продажи алкоголя, от учета закупок такие предприниматели не освобождаются;
  • заводы и компании, что производят слабоалкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 тыс. декалитров;
  • от предоставления отчетов о продаже освобождаются учреждения общепита, продающие только пиво и слабоалкогольную продукцию;
  • предприятия, которые производят вино и шампанское на основе собственного выращенного винограда.

Интересное:  Купить участок на материнский капитал

В сети все больше появляется интернет-магазинов, которые занимаются торговлей алкоголя. Однако пока еще не приняты правила, обязывающие интернет-площадки вести учет продаж. В ближайшем будущем также планируется ограничить временные рамки продажи алкоголя через интернет.

Правила продажи алкоголя

  • образовательные, детские, медицинские учреждения, спортивные объекты, а также на прилегающих к ним территориям;
  • учреждения культуры; исключением может являться реализация спиртовых изделий организациями, продажа пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи частными предпринимателями во время оказания сервиса общественного питания;
  • участки военного назначения;
  • нестационарные торговые зоны;
  • любой вид общественного транспорта (пригородный или городской), пункты остановки его движения (включая станции метрополитена), автозаправочные станции;
  • вокзалы, аэропорты, рынки, где осуществляется оптовая/розничная торговля, участки массового скопления народа, а также в ходе нахождения любого источника повышенной опасности.
  • наименование ингредиентов, которые имеются в составе: наименование использованных при изготовлении продукции различных биологически активных пищевых добавок, данные о наличии в продукте компонентов, получаемых с применением генно-модифицированных организмов, вредные вещества, выявленные в соответствии с требованиями технических регламентов;
  • пищевую ценность спиртного напитка;
  • объем продукта в потребительской таре;
  • противопоказания по использованию данной продукции;
  • место приготовления/розлива спиртосодержащих напитков, дату изготовления и сроки годности.

Правила торговли алкоголем в общепите

Источник: http://urist-yslugi.ru/bez-rubriki/pravila-torgovli-alkogolnoj-produktsiej-v-obshhepite

Правила продажи алкогольной продукции и новые требования в 2017 году

Правила работы с алкогольной продукцией

Правила продажи алкогольной продукции строго регламентируется существующим законодательством нашей страны.

Торговые точки, которые осуществляют такой вид деятельности, должны строго соблюдать существующие законы, поскольку их нарушение может спровоцировать привлечение к административной ответственности и наложение штрафов на большую сумму.

Закон о продаже алкоголя 2018

В текущем году существующий закон, определяющий правила реализации и оборота алкогольной продукции, претерпевает некоторые изменения – введен запрет на выпуск и продажу спиртосодержащей продукции, которая расфасована в ПЭТ-тару вместимостью более 1,5 литра.

Конкретно, с начала года нельзя продавать и покупать такой вид алкоголя в объемах опта, а с 1 июля вводится запрет и на розничную продажу продукции.

! Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести

С таким запретом одновременно введена и ответственность за его нарушение.

Примите к сведению: с начала 2018 года при осуществлении производства и оптовой торговли запрещенной продукции, а с 1 июля и розничной, будет накладываться штраф с возможностью конфискации имеющегося на балансе алкоголя.

Использование системы ЕГАИС

Осуществление реализации алкоголя с использованием кассового аппарата

По новым правилам продавать алкогольные напитки с этого года в России можно только, используя систему ЕГАИС.

Система ЕГАИС создана и внедрена с целью регулирования продажи и выпуска алкогольных товаров, чистого спирта этилового, спиртосодержащей продукции.

Осуществление контроля за оборачиваемостью продукции начинается еще с этапа ее выхода с производства – заказа поставки у ее производителя.

На компьютеры выпускающих заводов, оптовых фирм и кассовые аппараты точек, осуществляющих продажу, устанавливаются программы, поддерживающие ЕГАИС.

Одним из важных аспектов возможности установления данной системы является наличие присоединения к интернету. В случае перебоев в работе интернета программа сохраняет все данные о получении и реализации товара, и после восстановления работы сети сохраненные данные автоматически передадутся на общий сервер.

Замечание специалиста: находящиеся в розничной продаже алкогольные напитки обязательно должны иметь марку с нанесенным на нее штрих-кодом. Каждый штрих-код несет в себе информацию о производителе, лицензии на изготовление и прочую необходимую информацию.

При получении товара розничной точкой производится занесение данных о количестве и наименовании в специализированную программу, только после этого этапа алкоголь может выставляться на продажу.

При осуществлении продажи алкоголя чек, выданный покупателю, содержит в себе полную информацию о товаре, а данные о произведении операции с товаром фиксируются системой ЕГАИС.

! Роспотребнадзор предупреждает: продукты из «черного списка» опасны для здоровья человека

Требования к торговой точке

Наличие склада на торговой точке является строго обязательным

Одним из самых важных моментов, на который особенно стоит обратить внимание, если вы являетесь начинающим предпринимателем, это то, что форма деятельности лица, осуществляющего продажу спиртных напитков, может быть оформлена только как открытое или закрытое акционерное общество.

Исключение составляет торговля пивом и пивными напитками – владелец может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Также торговая точка, осуществляющая продажу спиртной продукции, должна отвечать следующим требованиям:

  1. Не может размещаться вблизи каких-либо спортивных и культурных учреждений (кроме точек общественного питания), на остановках транспорта, заправках, а также в местах массового скопления людей.
  2. Обязательным условием является наличие зарегистрированного кассового аппарата, посредством которого происходит фиксация факта продажи любого товара.
  3. На территории торговой точки запрещается реклама любого вида спиртосодержащей продукции.
  4. Обязательно наличие склада для продукции в размере не менее 50 квадратных метров.

Важно знать: по закону РФ запрещено продавать алкогольную, табачную продукцию и пиво молодым людям до 18 лет.

Правила продажи

Ограничение реализации алкоголя в ночное время

Реализация алкогольной продукции регламентируется следующими нормами и правилами:

  1. Запрещена продажа товара несовершеннолетним лицам. Этот пункт закона является одним из самых важных и значимых, поскольку за его нарушение предусмотрена наиболее большая сумма штрафа и другие взыскания с юридического лица. При возникновении сомнений в возрасте покупателя, продавец имеет право отказать в продаже в случае нежелания клиентом предоставить документ, подтверждающий истинный возраст.
  2. Запрещена продажа такого товара с 23 до 8 часов по местному времени. Исключениями могут являться сельскохозяйственные производители и ИП, осуществляющие продажу пива и аналогичных напитков при оказании услуг, попадающих под определение общественного питания;
  3. Торговля алкоголем разрешается только в случае наличия лицензии на осуществление данного вида деятельности, в котором указано юридическое и физическое лицо, имеющее право торговли, физическое место осуществления операций, а также сроки действия разрешения.

! Что можно сделать вкусного и полезного из сухого молока

Ответственность за нарушение

По закону РФ запрещено продавать алкогольную, табачную продукцию и пиво молодым людям до 18 лет

Нарушение правил продажи алкоголя может повлечь за собой привлечение к административной ответственности.

Наложение штрафа и изъятие реализуемой алкогольной продукции с аннулированием лицензии может производиться в случае:

  • несоблюдения требований, предъявляемых к размещению торговой точки;
  • реализации товара без лицензии на торговлю;
  • отсутствия кассового аппарата на торговой точке;
  • не осуществление кассовой операции (не пробивается чек) при отпуске алкоголя;
  • при продаже алкоголя в неустановленное для этого время;
  • отпуск алкоголя лицу, не достигшему совершеннолетнего возраста.

Обратите внимание: являясь владельцем торговой точки, реализующей алкоголь, очень важно инструктировать своих работников по основным пунктам нарушений, поскольку законом предусмотрено, что штраф накладывается именно на бизнесмена, а не на нанятых работников.

Как получить лицензию

Получить лицензию на торговлю алкоголем имеет право юридическое лицо.

Для этого необходимо подать в соответствующий налоговый орган необходимые документы:

  • заявление на получение лицензии;
  • документы о регистрации и становлении на налоговый учет;
  • реквизиты счетов в банке;
  • подтверждение отсутствия задолженностей по оплате налогов;
  • договор на аренду или право собственности торговой точки;
  • документы, подтверждающие наличие соответствующего требования уставного капитала;
  • заключения соответствующих служб о том, что торговая точка соответствует санитарным, пожарным и экологическим нормам.

Примите во внимание: продолжительность действия получаемой лицензии на продажу алкоголя может составлять от одного до трёх лет. Если приближается срок окончания действия разрешения, нужно подать документы на ее продление.

Штраф за продажу без лицензии

За осуществление продажи алкоголя без наличия лицензии физические и юридические лица могут облагаться штрафом, определенным в соответствии с существующим Федеральным законом, регламентирующим правила торговли алкоголя.

Для индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей, для открытых и закрытых акционерных обществ эта сумма может достигать трехсот тысяч рублей.

Стоит отметить: кроме наложения штрафа за торговлю алкоголем без лицензии весь реализуемый спиртосодержащий товар может быть конфискован.

Торговля алкоголем считается весьма выгодным бизнесом, приносящим стабильную прибыль значительного размера. Однако, в погоне за еще большим заработком, не стоит пренебрегать существующими законами, нормами и запретами, иначе последствия могут не лучшим образом сказаться на вас и вашем бизнесе.

Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж, посвященный правилам продаж алкогольной продукции и новым требованиям в 2018 году:

Источник: https://potrebiteli.guru/produkty/pravila-prodazhi-alkogolya.html

Правила работы с алкогольной продукцией

Правила работы с алкогольной продукцией

  • Обязательным условием для установки ПО ЕГАИС является наличие на устройстве ОС Windows не ниже 7 Starter.
  • На данном этапе в ЕГАИС ведется учет только крепкого алкоголя. Это не позволяет системе заменить «Журнал учета алкогольной продукции, но дает возможность частично его заполнить.
  • Если со сканируемой бутылкой в системе возникнут проблемы (например, данная этикетка уже сканировалась в другом магазине), то вы об этом узнаете только, когда к вам придет проверка.
  • Если сканер не может прочитать 2D штрих код (PDF 417) на алкогольной продукции, например, если он поврежден, то такая продукция не может быть продана розничному клиенту и подлежит возврату поставщику или списывается в убыток.
  • Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции не дает право перемещать продукцию из одного магазина в другой.

Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», включая проверку перед продажей качества алкогольной продукции (по внешним признакам), целостности потребительской тары, наличия на товаре соответствующей марки и информации о товаре и его изготовителе (поставщике).

Кроме того, рабочие места продавцов, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкоголя в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.
Продавец обязан выдавать покупателю погашенный кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки.

Должны иметься в наличии технологические карты на коктейли, в том числе и в баре.
Нельзя выставлять на продажу бутылки с отклеенными марками. Согласно п. 2 ст. 15.12 КоАП РФ за продажу немаркированной продукции на виновных лиц, организацию не только налагается штраф, но при этом продукция по решению суда конфискуется.

Егаис в рознице

Нормативные документы: 1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (с изменениями от 23 ноября 2009 г.)2..
Федеральный закон от 22 ноября 1995 г.

N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (с изменениями от 28 декабря 2010 г.)3. Федеральный закон от 30 марта 1999 г.

N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 28 декабря 2010 г.)4.

Важно

Постановление Правительства РФ от 19.01.98 n 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара»5. Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г.

Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами

Внимание

Таким образом, контроль продукции при приемке ее от поставщика позволит выявить возможные проблемы с дальнейшей реализацией и избежать их. ОБОРУДОВАНИЕ, КОТОРЫЕ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ На нашем сайте в каталоге продуктов создан специальный раздел «ЕГАИС» с перечнем необходимого оборудования.

Для удобства поиска Вы можете воспользоваться параметром «Рекомендовано для работы с ЕГАИС» в «Умным фильтре» нашего каталога. МЕНЯТЬ ИЛИ ДОРАБАТЫВАТЬ? ВОПРОС О ККТ Необходимое условие для розничной торговли по правилам ЕГАИС — печать QR-кода на слипе кассового чека.

В связи с этим, у многих пользователей ККТ возникает вопрос: менять или дорабатывать аппаратную часть кассового узла? Прочитать статью…

32. правила продажи алкогольной продукции

А бывает, что просто некому отслеживать последние изменения в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность. Елена Белоусова, независимый юридический консультант: Давайте рассмотрим некоторые термины и определения, которые диктуют рестораторам нормы действующего законодательства для предприятий общественного питания.

В ресторанах и барах всегда представлен алкоголь. А что подразумевается под терминами алкогольной продукции и ее оборота в нашем законодательстве?Эти определения изложены в ст.

2 Закона № 171-ФЗ: «Алкогольная продукция — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и/или спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции».

Винная карта: Алкоголь в ресторанах и барах должен быть представлен отдельным меню или специальной картой.

Егаис: инструкция по применению

Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 4 000 рублей, на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей – с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. Согласно п.11 Правил оказания услуг общественного питания, если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ, он обязан предоставить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Аналогичное требование содержит п.10 Правил продажи отдельных видов товаров, п.1 ст.16, абз.24 п.1 ст.26 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Нормативные требования при продаже алкоголя

Информация в обязательном порядке должна содержать на русском языке следующие сведения: наименование и цена алкогольной продукции; данные, подтверждающие проведение сертификации алкогольной продукции; наименование производителя (юридический адрес) и страна происхождения алкогольной продукции; государственные стандарты, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объем алкогольной продукции в потребительской таре; наименование основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; содержание в алкогольной продукции вредных для здоровья веществ (по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов); противопоказания к применению алкогольной продукции; дата изготовления и срок годности.

Защита прав потребителей томской области

Винная карта (альтернативное название — «карта вин») — ассортиментный перечень, прейскурант вин в ресторане. Винная карта зависит от стиля, ориентированности кухни, ассортимента блюд и других особенностей концепции заведения общественного питания.

Ограничения и запреты: Наше государство не оставляет без внимания данную сферу, жестко регулируя оборот алкоголя, устанавливая ограничения и запреты, а также ответственность за их нарушение. Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.

95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещено нарушение установленных законом правил продажи алкогольной продукции.

РФ.

Предприятие питания, реализующее алкогольную продукцию, обязано предоставить соответствующую информацию потребителю с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.

Отсутствие лицензии влечет нежелательные последствия для предпринимателя, а именно уголовную ответственность или серьезные штрафные санкции.

Документация: На всю продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Источник: http://1privilege.ru/pravila-raboty-s-alkogolnoj-produktsiej/

Правила продажи алкогольной продукции в 2019 году

Правила работы с алкогольной продукцией

Loading…

Порядок и правила продажи алкоголя постоянно изменяются и дополняются.

Последние нововведения произошли с начала января 2018 года.

Новые правила, прежде всего, направлены на борьбу с поставщиками и продавцами фальсифицированной алкогольной продукций и защитой покупателей.

Как быть уверенным что купил качественный алкогоь? Как не стать жертвой мошенникок? Постараемся ответить на эти и многие иные вопросы.

Закон о продаже алкоголя

Порядок оборота алкогольной продукции регулируется № 171-ФЗ «О регулировании оборота и производства эпилогового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Для контроля продаж алкоголя уже более 10 лет работает специальная система ЕГАИС. Данная аббревиатура расшифровывается как единая государственная автоматизированная информационная система.

Цель ЕГАИС – осуществление строгого контроля за оборотом алкогольной продукции. На практике это означает, что предприниматели, которые занимаются продажей алкоголя в розницу, обязуются предоставлять сведенья о себе в систему ЕГАИС.

Причем, учету поддается каждая покупка алкогольного напитка (даже пива и слабоалкогольных напитков). Получается, что даже если предприниматель продал за день лишь 1 бутылку пива, эта информация обязательно проходит через автоматизированную систему.

Такие новые изменения прописаны в № 182-ФЗ от 19 июня 2015 года.

Правила поставки алкоголя

Контроль системой ЕГАИС осуществляется уже на первой стадии – получения заказа у производителя алкогольных напитков.

Чтобы отмечать закупку алкоголя в автоматизированной системе, на компьютер фирмы устанавливается программа товарного учета, поддерживающая ЕГАИС.

Данные вносимые в программу и количество закупленного алкоголя должны полностью совпадать.

Если при проверке заказа обнаружилась недостача, то покупатель может:

  • отклонить накладную поставщика и договориться о составлении новой;
  • составить акт несоответствия данных.

Таким же образом необходимо действовать, если обнаружено повреждение акциза или он не отвечает требованиям закона. Если же передача алкоголя по накладной проведена без каких-либо несоответствий, то вся информация о проведенных поставках заносится в автоматизированную систему.

Кроме того, все сведенья о закупке вносятся еще и в кассовую программу, куда включается такая информация:

  • каждая бутылка должна быть с маркой;
  • на марке нанесен штрих-код;
  • код, в свою очередь, содержит информацию о производителе, его лицензии на изготовление, иную информацию о продукции.

Правила торговли алкогольной продукцией

После подписания накладной и помещения данных в специализированную программу отчета, продавец может выставлять алкогольные напитки на продажу.

Перед проведением продаж все емкости с алкоголем сканируются для того чтобы в дальнейшем они отображались на товарных чеках.

После продажи программа выдает чек с информацией о точке продажи и штрих кодом.

Именно при такой последовательности действий данные обо всех продажах будут зафиксированы в системе ЕГИАС. Не важно, сколько единиц продукции приобрел покупатель, чек он получит в одном экземпляре.

Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.

Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте. После восстановления связи система без сторонней помощи сможет передать информацию в ЕГИАС.

Кого коснутся нововведения

Новые правила продажи алкогольных напитков касаются всех торговых точек по розничной продаже:

  • магазины;
  • рестораны;
  • бары;
  • другие заведения, которые торгуют алкоголем.

Если предприниматели занимаются исключительно продажами пива, медовухи, сидра, различных слабоалкогольных напитков, то они тоже не попали в категорию исключений и обязаны предоставлять информацию в систему ЕГИАС.

Проводить товар через автоматизированную систему продавцы слабоалкогольных напитков должны с 1 января этого года. Владельцы кафе и ресторанов тоже обязуются фиксировать закупку алкогольной продукции. А это значит, что все заведения, где продается алкоголь, должны установить программу, поддерживающую ЕГАИС.

Правда, для некоторых предпринимателей установлено временное освобождение от учета в системе ЕГАИС.

В такую категорию включены:

  • розничные торговцы на территории Крыма;
  • в отдаленных населенных пунктах, где население не превышает 3 тыс. жителей и есть проблемы с интернет соединением. Отсрочка по внедрению программы в таком случае составляет 1 год. Однако это послабление касается продажи алкоголя, от учета закупок такие предприниматели не освобождаются;
  • заводы и компании, что производят слабоалкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 тыс. декалитров;
  • от предоставления отчетов о продаже освобождаются учреждения общепита, продающие только пиво и слабоалкогольную продукцию;
  • предприятия, которые производят вино и шампанское на основе собственного выращенного винограда.

В сети все больше появляется интернет-магазинов, которые занимаются торговлей алкоголя. Однако пока еще не приняты правила, обязывающие интернет-площадки вести учет продаж. В ближайшем будущем также планируется ограничить временные рамки продажи алкоголя через интернет.

Учет продаж

Все предприниматели, которые торгуют алкоголем, должны вести журнал учета, где вносятся данные о продажах алкогольных напитков и характеристиках товара. В частности, в журнал вносят такие данные:

  • код, наименование и номер товара;
  • дата продажи;
  • данные о количестве единиц продукции и его литраже;
  • код вида алкогольной единицы.

Данные о поставках товарах в журнал вносить не обязательно, однако установлена специальная форма ведения такого документа. Разрешается вести учет продаж в бумажном или электронном варианте. На основании данных учета продаж заполняется налоговая декларация (заполняют раз в квартал).

Ведение журнала продаж и учет через ЕГАИС должно производиться отдельно.

Ответственность за нарушения правил продажи алкоголя

Если предприниматель решит отказаться от подключения к автоматизированной системе, он понесет ответственность.

Если продавец не установил единую систему учета, то продажа алкогольных напитков любой крепости запрещается. В таком случае наступает административная ответственность за торговлю спиртными напитками без надлежащего пакета документов.

Юрлицам назначается наказание в виде штрафа в максимально размере до 20 тысяч, а для граждан штраф – до 15 тысяч.

Ответственность наступает и для тех реализаторов, которые не сканируют товар при продаже.

При серьезных нарушениях новых правил, предприниматель даже может лишиться лицензии. Так как действия предпринимателя расцениваются как проведение незаконной торговли алкоголем.

За системное нарушение закона продавца алкоголя могут привлечь к уголовной ответственности и установить наказание в размере 80 тыс. штрафа или исправительных работ до одного года. Также нарушителю запретят заниматься продажей спиртных напитков до 3 лет.

Продажа алкоголя без лицензии

Помимо ведения отчетности в ЕГАИС, для продажи алкоголя потребуется получить лицензию. Чтобы получить разрешение на торговлю спиртным, предприниматель должен подать:

  • заявление на выдачу лицензии установленного образца;
  • квитанции об уплате пошлины;
  • учредительную документацию;
  • справка из налогового органа;
  • заключение от службы МЧС, Роспотребнадзора;
  • справка об отсутствии задолженности от ИФНС;
  • коды Госкомстата;
  • договор аренды или право собственности на торговое помещение.

Лицензию на торговлю выдают на различный срок: от 1 года до 5 лет. После прошествия срока годности разрешение можно продлять. Но чтобы продлить лицензию, заявление необходимо подать еще за два месяца до окончания действия разрешения на торговлю алкоголем.

Госпошлина за каждый вид лицензии на алкоголь составляет 40 тыс. рублей, а для осуществления оптовых продаж заплатить нужно от 500 тыс.руб.

В законодательстве есть ограничения и по времени продажи алкоголя. Предпринимателям запрещено отпускать алкогольные напитки с 23:00 до 08:00. Исключение установлено только для точек беспошлинной торговли и заведения общепита. При необходимости в субъектах РФ отдельно могут устанавливаться правила о местах и условиях продажи алкоголя.

Источник: http://vozvrat-tehniki.ru/pravila-prodazhi-alkogolnoj-produktsii-v-2016-godu.html

Компания права
Добавить комментарий