Типовая должностная инструкция начальника лаборатории общественного питания

Содержание
  1. Типовая должностная инструкция начальника лаборатории общественного питания
  2. Должностная инструкция начальника производственной лаборатории
  3. Бланки: должностная инструкция заведующему технологической пищевой лабораторией
  4. Должностная инструкция директора предприятия общественного питания (ресторана)
  5. Должностная инструкция начальника лаборатории
  6. Должностные инструкции
  7. Должностная инструкция начальника химической лаборатории
  8. 2 Должностные обязанности
  9. 3 Профессиональные требования
  10. 4 Права
  11. 5 Служебные взаимоотношения
  12. 6 Ответственность
  13. Основные функции начальника производственной лаборатории
  14. 1.Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие внешней документации
  15. 2. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие внутренней документации
  16. 3. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие деклараций соответствия на выпускаемую продукцию
  17. 4. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие утвержденной Программы производственного контроля
  18. 5. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие протоколов испытаний
  19. 6. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить оснащенность лабораторным оборудованием и средствами измерений
  20. 7. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие необходимых реактивов, микробиологических сред
  21. 8. Начальник производственной лаборатории должен организовать проведение входного контроля
  22. 9. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить контроль технологического процесса
  23. 10. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить микробиологический контроль производства
  24. 11. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить физико-химический контроль готового продукта
  25. 12. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить выявление и изолирование несоответствующей продукции
  26. 13. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить контроль качества отгружаемой продукции
  27. 14. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить организацию еженедельных дегустаций
  28. 15. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить поверку оборудования и средств измерений.
  29. 16. Начальник производственной лаборатории несет ответственность за текстовую информацию для нанесения на этикетку
  30. 17. Начальник производственной лаборатории должен обучать персонал

Типовая должностная инструкция начальника лаборатории общественного питания

Типовая должностная инструкция начальника лаборатории общественного питания

Начальник лаборатории в своей деятельности руководствуется:- Уставом организации;- настоящей должностной инструкцией;- 1.6. Начальник лаборатории подчиняется непосредственно 1.7. Во время отсутствия начальника лаборатории (отпуска, болезни, пр.

) его должностные обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.1.8. 2. Функции2.1.

Планирование и руководство деятельности лаборатории.2.2. Организация и проведение исследований продукции и сырья.2.3. Руководство персоналом лаборатории. 3. Должностные обязанностиНачальник лаборатории исполняет следующие обязанности:3.1.

Организует лабораторные исследования алкогольной (безалкогольной) продукции и сырья, их анализы на соответствие гигиеническим нормативам.3.2.

Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) должен знать: — нормативные и методические материалы по технической подготовке производства; — технологические процессы и режимы производства; — оборудование лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации; — перспективы технического развития предприятия; — методы и организацию проведения исследовательских работ; — стандарты, технические условия, методики и инструкции по лабораторному контролю производства; — действующую систему государственной аттестации и сертификации продукции; — передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства аналогичной продукции; — основы экономики, организации труда, производства и управления; — основы трудового законодательства; — средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; — правила и нормы охраны труда. 5.

Должностная инструкция начальника производственной лаборатории

Важно

Внимание Заведующий технологической пищевой лабораторией осуществляет взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию. 5. Оценка работы и ответственность 5.1.

Результаты работы заведующего технологической пищевой лабораторией оценивает руководитель организации (заместитель руководителя организации, иное должностное лицо). 5.2. Должностные инструкции Жестко контролировать соблюдение правил внутреннего распорядка, контроль за работой охраны.

Строго контролировать своевременный вынос и вывоз мусора.2.21.

Сохранить переданный финансовый план, товарооборот, доходность предприятия, возврат инвестиций.2.22. Не курить, стараться отучать людей от вредной привычки.По возможности принимать на работу не курящих поваров и кондитеров. Категорически запрещается отмечать какие – либо праздники с распитием спиртных напитков.2.23.

Бланки: должностная инструкция заведующему технологической пищевой лабораторией

  • Бланки: должностная инструкция заведующему технологической пищевой лабораторией
  • Должностные инструкции
  • Должностная инструкция начальника производственной лаборатории
  • Должностная инструкция директора предприятия общественного питания
  • Должностная инструкция директора предприятия общественного питания (ресторана)
  • Должностная инструкция начальника лаборатории
  • Ошибка 404 страница не существует
  • Должностная инструкция заведующему технологической пищевой лабораторией

Бланки: должностная инструкция заведующему технологической пищевой лабораторией Важно Взаимоотношения (связи по должности) 4.1. Заведующий технологической пищевой лабораторией подчиняется руководителю организации (заместителю руководителя организации, иному должностному лицу). 4.2.

Должностная инструкция директора предприятия общественного питания (ресторана)

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

  • Директор ресторана в своей деятельности руководствуется:
  1. 6.1. Уставом предприятия.
  2. 6.2. Настоящей должностной инструкцией.
  • Директор ресторана подчиняется непосредственно учредителю (владельцу) предприятия.
  • На время отсутствия директора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  • II.

Должностная инструкция начальника лаборатории

Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) должен знать нормативные и методические материалы по технической подготовке производства; технологические процессы и режимы производства; оборудование лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации; перспективы технического развития предприятия; методы и организацию проведения исследовательских работ; стандарты, технические условия, методики и инструкции по лабораторному контролю производства; действующую систему государственной аттестации и сертификации продукции; передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства аналогичной продукции; основы экономики, организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; правила и нормы охраны труда. 4.

Должностные инструкции

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 2.

За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 3.

За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Руководит работниками лаборатории.3.13. 4. ПраваНачальник лаборатории имеет право:4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений директора комбината (завода).

4.2. Распоряжаться вверенными ему имуществом и средствами с соблюдением требований, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, Уставом организации.4.3.

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.

  • 5.2. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
  • 5.3. Организацию производства и управления рестораном, задачи и функции его подразделений.
  • 5.4. Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
  • 5.5. Экономику общественного питания.
  • 5.6. Порядок ценообразования.
  • 5.8. Организацию оплаты и стимулирования труда.
  • 5.9. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.
  • 5.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
  • 5.11.

Внимание

Должностные обязанности начальника производственной лаборатории Начальник производственной лаборатории (по контролю производства): 1.

Организует проведение химических анализов, физико-химических, механических испытаний и других исследований с целью обеспечения лабораторного контроля соответствия качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции действующим стандартам, техническим условиям и требованиям экологической безопасности. 2. Возглавляет работу по разработке и внедрению в производство новых методов лабораторного контроля, а также совершенствованию существующих методов.

3. Принимает участие в испытаниях новых и модифицированных образцов продукции, а также согласованиях технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

4. Участвует в работах по подготовке продукции к государственной аттестации и сертификации. 5.

Возглавляет работу по разработке и внедрению в производство новых методов лабораторного контроля, а также совершенствованию существующих методов.

Принимает участие в испытаниях новых и модифицированных образцов продукции, а также согласованиях технической документации на эту продукцию с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

Участвует в работах по подготовке продукции к государственной аттестации и сертификации.

Подготавливает предложения по улучшению организации работ по контролю производства с цепью сокращения затрат труда на их проведение, а также совершенствованию нормативно-технической документации, устанавливающей требования к качеству продукции. Разрабатывает методики и инструкции по текущему контролю производства, в том числе по экспресс-анализам на рабочих местах, осуществляет контроль за правильным и точным их выполнением работниками лаборатории.

Права Директор ресторана вправе:

  1. Знакомиться с проектами решений учредителя предприятия (владельца), касающимися деятельности ресторана.
  2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
  3. Вносить на рассмотрение учредителя предприятия (владельца) предложения по улучшению деятельности ресторана и повышению качества оказываемых услуг.
  4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  5. Требовать от учредителя предприятия (владельца) оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV.
Мобильным телефоном сотрудники предприятия могут использовать с разрешения директора. Требовать от зав.производством утвержденного понедельного меню для сотрудников предприятия. Питание должно быть качественным, низким по себестоимости сырьевого набора. Чем питается персонал, тем питается и директор предприятия. 2.24.

Должностная инструкция начальника производственной лаборатории Организует четкое ведение лабораторных журналов и своевременное оформление результатов анализов и испытаний. 10. Руководит работниками лаборатории. 3.

Права начальника производственной лаборатории Начальник производственной лаборатории (по контролю производства) имеет право: 1.

Источник: http://yuristrb-ufa.ru/tipovaya-dolzhnostnaya-instruktsiya-nachalnika-laboratorii-obshhestvennogo-pitaniya/

Должностная инструкция начальника химической лаборатории

Типовая должностная инструкция начальника лаборатории общественного питания

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность начальника химической лаборатории ОАО «Компания» (далее — Предприятие).

1.2 На должность начальника химической лаборатории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (техническое) и стаж работы по специальности или в должности ведущего инженера-химика не менее 5 лет.

1.3 Начальник химической лаборатории подчиняется непосредственно директору по качеству.

1.4 Начальник химической лаборатории назначается и освобождается от занимаемой должности приказом Генерального директора Предприятия по представлению директора по качеству.

1.5 Начальнику химической лаборатории непосредственно подчиняются сотрудники лаборатории: -ведущий инженер-химик; -инженер химик 1 категории;

1.6 Начальник химической лаборатории в своей работе руководствуется:

— законодательством РФ в области охраны труда и охраны окружающей среды;— постановлениями государственных органов РФ;— Федеральным законом «О техническом регулировании»;— Федеральным законом » Об обеспечении единства измерений»;— Политикой Предприятия в области качества;— документацией системы менеджмента качества Предприятия;— методической, нормативно-технической документацией, государственнымии международными стандартами;

— положением о химической лаборатории и настоящей должностной инструкцией;

1.7 Начальник химической лаборатории выполняет письменные и устные указания директора по качеству.

1.8 В случае временного отсутствия обязанности начальника химической лаборатории выполняет другой специалист, назначенный приказом Генерального директора Предприятия по представлению директора по качеству с обязательным ознакомлением с данной должностной инструкцией.

2 Должностные обязанности

Начальник химической лаборатории обязан:

2.1 Определять обязанности и полномочия подчиненного персонала;

2.2 Осуществлять методическое руководство работой в лаборатории;

2.3 Контролировать правильность выполнения химических анализов, оформление результатов анализа в рабочих журналах, соблюдение метрологических требований методик, оформление протоколов анализа с учетом погрешности, ведение электронных рабочих журналов приготовления растворов, построения градуировочных графиков, внутрилабораторного контроля, проверки пригодности просроченных реактивов.

2.4 Контролировать правильность эксплуатации лабораторного оборудования, своевременно предоставлять его на периодическую поверку, принимать меры при необходимости ремонта оборудования, вышедшего из строя.

2.5 Принимать участие в разработке Программ производственного контроля факторов производственной среды (далее ППК), Программы экологического контроля (далее ПЭК).

2.6 Контролировать выполнение графиков производственного контроля санитарно-защитной зоны (СЗЗ), рабочей зоны (РЗ), промышленных выбросов в соответствии с ППК, ПЭК, своевременное предоставление протоколов в ОПБ и ООС, выдачу достоверной информации другим заинтересованным службам.

2.7 Принимать участие при заключении договоров Предприятия со сторонними организациями по контролю питьевой воды, СЗЗ, РЗ, по водоснабжению и водоотведению в части, регламентирующей нормативы состава сточных вод.

2.8 Контролировать химический состав ливневой и сточной воды, подземной воды от водозаборных скважин, питьевой воды из распределительных сетей согласно утвержденных ППК, ПЭК для определения соответствия действующим санитарным правилам и нормам, техническим условиям, государственным стандартам.

2.9 Осуществлять отбор проб воды и выполнение анализов параллельно с контролирующими организациями, выполнять анализ контрольных проб.

2.10 Контролировать при необходимости химический состав воды из водооборотной системы, используемой для охлаждения плавильных печей.

2.11 Разрабатывать инструкции для работников станций водоподготовки по дезинфекции водопроводных сооружений и осуществлять контроль за ее эффективностью с целью стабилизации качества питьевой воды по микробиологическим показателям и предотвращению инфекционных заболеваний. Контролировать соблюдение режимов водоподготовки.

2.12 Контролировать химический состав дистиллированной воды для определения соответствия нормативам.

2.13 Проводить построение и контроль стабильности градуировочных графиков по питьевой, ливневой и сточной воде с периодичностью согласно нормативно- методической документации, производить расчет градуировочных графиков регрессионным методом.

2.14 Участвовать в поиске и внедрении новых экономичных, безопасных с более высокой точностью методов химического анализа;

2.15 Внедрять в лаборатории новое оборудование, составлять инструкции по его работе.

2.16 Повышать уровень профессиональных знаний сотрудников лаборатории в области выполнения количественного химического анализа обучением на семинарах, изучением специальной литературы и периодических изданий, поиском информации в сети Интернет.

2.17 Проводить внутренний оперативный лабораторный контроль качества анализов.

2.18 Осуществлять актуализацию нормативно-методической документации по вопросам деятельности лаборатории с регистрацией изменений в журнале.

2.19 Оформлять внутренние документы для аттестации лаборатории.

2.20 Определять потребность и составлять годовые заявки на приобретение новых приборов, реактивов и других вспомогательных материалов, необходимых для лаборатории, вести учет расходования драгоценных металлов, спирта, стандартных образцов.

2.21 Составлять должностные инструкции сотрудников химической лаборатории.

2.22 Участвовать в совещаниях директора по качеству по вопросам, связанным с работой химической лаборатории.

2.23 Соблюдать требования документации системы менеджмента качества (далее СМК).

2.24 Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и не заниматься деятельностью, прямо или косвенно наносящей ущерб интересам Предприятия.

2.25 Выполнять трудовые обязанности, предусмотренные настоящей должностной инструкцией и трудовым договором.

2.26 Проводить инструктаж по охране труда, проверку знаний и допуск к самостоятельной работе подчиненного персонала.

2.27 Обеспечить условия труда и отдыха сотрудников лаборатории в соответствии с правилами и нормами по охране труда.

2.28 Разрабатывать инструкции по охране труда для сотрудников химической лаборатории.

2.29 Соблюдать установленный порядок допуска к выполнению работ повышенной опасности подчиненного персонала лаборатории.

2.30 Контролировать соблюдение правил пожарной безопасности на рабочих местах сотрудников химической лаборатории.

2.31 Оказать первую помощь пострадавшему при несчастном случае, вызвать скорую медицинскую помощь, сообщить о произошедшем в ОПБ и ООС, сохранив обстановку.

2.32 Предоставлять комиссии по расследованию несчастного случая необходимую информацию.

2.33 Обеспечивать явку подчиненного персонала на периодические медицинские осмотры.

2.34 Контролировать соблюдение работниками лаборатории инструкций по охране труда, правил технической эксплуатации оборудования и инструмента, использование средств индивидуальной защиты.

3 Профессиональные требования

Начальник химической лаборатории должен знать:

3.1 Законы РФ в области охраны труда и охраны окружающей среды.

3.2 Законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по вопросам своей деятельности.

3.3 Методы лабораторного контроля и требования к оформлению документации.

3.4 Оборудование лаборатории и правила его эксплуатации.

3.5 Основы трудового законодательства.

3.6 Правила и нормы охраны труда, техники безопасности.

3.7 Политику Предприятия в области качества, документацию СМК Предприятия.

4 Права

Начальник химической лаборатории имеет право:

4.1 Давать указания подчиненному персоналу лаборатории по вопросам соблюдения производственной, технологической и трудовой дисциплины и требовать обязательного их соблюдения.

4.2 Производить в установленном порядке подбор сотрудников лаборатории на вакансии согласно штатного расписания.

4.3 Вносить предложения о поощрении и взыскании к сотрудникам химической лаборатории.

4.4 Запрашивать и получать от сотрудников других подразделений Предприятия сведения, необходимые для исполнения служебных обязанностей.

4.5 Получать консультации в сторонних и контролирующих организациях по вопросам проведения химических анализов.

4.6 Повышать свою квалификацию на курсах и семинарах, организуемых метрологическими и другими государственными службами за счет средств предприятия.

4.7 Требовать обеспечения условий труда в химической лаборатории, необходимых для выполнения функциональных обязанностей.

4.8 Требовать от соответствующих отделов и цехов Предприятия обеспечения лаборатории материалами, химическими реактивами, химической посудой согласно заявкам лаборатории.

5 Служебные взаимоотношения

В своей работе начальник химической лаборатории взаимодействует

5.1 с ОТК по вопросам:

получения: документации СМК;

5.2 С цехами предприятия:

получения: Схемы расположения сетей водоснабжения и канализации с указанием контрольных колодцев для отбора проб. Копии договоров с организациями, принимающие сточные и ливневые воды.

Схемы расположения ИЗА, паспорта на ПГУ. Заявки на анализ воды для технологических нужд;
представления:Служебные записки.

Протоколы анализа воды, воздуха, аэродинамических характеристик вентиляционных систем, ПГУ;

5.3 с Центром гигиены и эпидемиологии ТУ ФС Роспотребнадзор:

получения: предписаний, актов проверок, направлений на отбор проб воды, протоколов анализов воды на дополнительные показатели;

представления: результатов анализа питьевой воды, актов отбора проб питьевой воды,пробы питьевой воды;

5.4 с ОПБ и ООС:

получения: Программы производственного контроля:
ППК с планами — графиками измерений микроклимата, освещенности, шума, вибрации на рабочих местах, загрязнений воздуха РЗ, питьевой воды, согласованные.ПЭК с планами — графиками измерений загрязненности воздуха СЗЗ, ИЗА, подземных вод, согласованные;

представления: протоколов измерений.

5.5 с ОМТС и К:

получения:вспомогательных материалов, спецодежды;

представления: заявок.

6 Ответственность

6.1 Начальник химической лаборатории несет ответственность за:

-невыполнение обязанностей, определенных настоящей инструкцией;

-несвоевременное и недостоверное представление информации контролирующим государственным организациям, а также функционально связанным с ним сотрудникам других подразделений Предприятия;

-несоблюдение действующего законодательства, нарушения правил техники безопасности, правил пожарной безопасности.

Начальник химической лаборатории И.И. Точный

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Источник: https://oformitely.ru/doljnostnaya_instrukciya_nachalynika_himicheskoy_laboratorii.html

Основные функции начальника производственной лаборатории

Типовая должностная инструкция начальника лаборатории общественного питания

Для правильной организации деятельности лаборатории начальник производственной лаборатории должен выполнять требования Должностной инструкции. Но поскольку Должностные инструкции пишут на основе типовых, они не всегда учитывают все функции и обязанности, которые должен выполнять начальник производственной лаборатории.

В этой статье я напишу, что должен делать и как должен делать начальник лаборатории, пропишу основные функции, задачи, которые должен выполнять начальник производственной лаборатории.

Организация деятельности производственной лаборатории напрямую зависит от знаний и умений начальника производственной лаборатории.

1.Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие внешней документации

К внешней документации относятся:

  • ГОСТы;
  • Технические условия (ТУ);
  • Режимы стерилизации.

ГОСТы должны быть действующие (актуальные). Актуальность подтверждается наличием договора на актуализацию. Для составления договора делается список Гостов, используемых на предприятии, заключается договор, например, с ЦСМ.

На основании договора, один раз в месяц Вы получаете информацию об изменениях в Гостах, об отмене Гостов, о введении в действия новых Гостов.

Это очень удобно, недорого и главное, Вы, всегда знаете, какой ГОСТ отменен, какой ГОСТ введен в действие.

ТУ можно купить или разработать самостоятельно. Разрабатывают ТУ по ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты». В данном ГОСТе изложено все понятно, единственно, поскольку ГОСТ 2001 года, в нем есть ссылки на отмененные документы. Если документ отменен, то надо использовать документ, который вышел взамен отмененного.

Режимы стерилизации, для начальника производственной лаборатории, очень важный документ. Если у Вас есть официальное издание режимов стерилизации, например — сборник Режимов стерилизации, вы смело можете использовать режимы стерилизации из сборника в работе.

Если у Вас нет официального издания режимов стерилизации, значит режимы надо заказывать в институте консервирования. К режимам стерилизации надо относиться очень серьезно.

Не правильный режим стерилизации может привести к массовому бомбажу (недостаточно времени собственной стерилизации, низкая температура собственной стерилизации) или массовой карамелизации (длительное время собственной стерилизации, высокая температура собственной стерилизации).

2. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие внутренней документации

К внутренней документации относятся:

  • технологические инструкции;
  • нормы расхода;
  • рабочие инструкции;
  • инструкции по входному контролю сырья; материалов, тары;
  • инструкции по санитарной мойке технологических линий;
  • инструкции по эксплуатации лабораторного оборудования;
  • инструкции по технике безопасности лабораторного оборудования;
  • и т. п.

Технологические инструкции разрабатывает главный технолог. Если начальник лаборатории по совместительству главный технолог, то технологические инструкции разрабатывает и документирует начальник лаборатории.

Результаты контроля технологического процесса надо документировать в журналах, бланках установленной формы!

Рабочие инструкции, инструкции по санитарной мойке оборудования и другие инструкции пишутся в соответствие с отраслевыми инструкциями.

Основная задача написания инструкций – написать, что надо делать, как надо делать, с какой периодичностью, кто исполнитель, кто ответственный за контроль, какие формы отчетных документов.

3. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие деклараций соответствия на выпускаемую продукцию

Здесь все понятно, декларации должны быть!
Главное вести учет срока действия деклараций, что бы не получилось – продукция есть, а декларация уже не действительна, поскольку окончен срок действия.

4. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие утвержденной Программы производственного контроля

Программа производственного контроля разрабатывается в соответствии с СанПиН 1.1.1058-01. Утверждается программа руководителем предприятия.

5. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие протоколов испытаний

Протоколы испытаний делаются в соответствии с требованиями Программы производственного контроля в аккредитованных лабораториях.

6. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить оснащенность лабораторным оборудованием и средствами измерений

Производственная лаборатория должна иметь необходимое лабораторное оборудование и средства измерений.
Если вы создаете лабораторию с «0» и не знаете, как подступиться к этому вопросу начните с ассортимента продукции, который будете выпускать.

Напишите необходимые Вам компоненты, далее берите ГОСТы по проведению входного контроля, химического контроля, микробиологического контроля, контроля готового продукта. Перепишите из ГОСТов — какое надо оборудование, какие нужны средства измерения, пипетки, пробирки, реактивы, среды и т. п.

Проанализируйте полученную информацию, и вы уже знаете, что надо покупать!

7. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить наличие необходимых реактивов, микробиологических сред

О том, как подобрать необходимые реактивы, микробиологические среды написано выше.

8. Начальник производственной лаборатории должен организовать проведение входного контроля

Организацию входного контроля за качеством поступающих сырья, материалов тары надо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ.

Рекомендую написать инструкции по входному контролю.Все ГОСТы написаны «ученым» языком и работникам надо какое-то время, что бы понять, что там написано и где написано.Инструкции пишите так, что бы работник мог читать и делать.

Конечно, написание инструкций займет какое-то Ваше время, зато потом Вы скажите себе не один раз спасибо! Вас не будут отвлекать сотрудники вопросами: «Как делать входной контроль ?», «Где взять ГОСТ ?», «Где это написано в ГОСТе ?»

9. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить контроль технологического процесса

Контроль технологического процесса осуществляют работники лаборатории в соответствии с Технологическими инструкциями, Инструкциями по санитарии.

10. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить микробиологический контроль производства

Микробиологический контроль включает в себя микробиологический контроля сырья, оборудования, тары, рук персонала, продукции до стерилизации и после стерилизации. Микробиологический контроль осуществляется на основании действующей документации и ГОСТов по микробиологии старшим микробиологом и сменными микробиологами.

11. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить физико-химический контроль готового продукта

Физико-химический контроль проводится по готовому продукту на соответствие требований ГОСТ или ТУ (по которому производи продукт) с обязательной записью в журнале.

Форма журнала прописана в «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания» или можно самостоятельно разработать листы контроля.

В листах контроля надо обязательно учитывать органолептические показатели и физико-химические показатели в соответствии с нормативной документацией на данный вид продукции и установить периодичность контроля готового продукта.

Физико-химический контроль проводит старший химик.

12. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить выявление и изолирование несоответствующей продукции

В процессе производства продукции выявляют отклонения:

  • по качеству в сырье, материалах, таре;
  • температурных параметров технологического процесса;
  • в технологии производства.

Несоответствующая продукция требует дополнительного физико-химического и (или) микробиологического контроля.

Если результаты физико-химического и микробиологического контроля покажут, что продукция безопасна по микробиологическим показателям, соответствует требованиям ГОСТ или ТУ по физико-химическим показателям, то принимается решение о реализации продукцию на общих основаниях.

Если продукция микробиологически не стабильна – это утилизация, если есть отклонения по физико-химическим показателям определите насколько критичны эти отклонения и совместно с руководителем примите решение об утилизации или реализации по сниженной цене (например).

13. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить контроль качества отгружаемой продукции

Подготовка продукции к отгрузке заключается в наклеивании этикетки на банку/упаковку, в маркировке продукции (нанесение даты на упаковку), в формировании групповой упаковки, в маркировке групповой упаковки.

При подготовке продукции к отгрузке должны выполняться требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

На каждую партию продукции выдается декларация соответствия, удостоверение о качестве и безопасности.

Вы можете мне возразить и сказать, что удостоверения о качестве и безопасности отменены и их можно не давать. Можно, но не нужно! Потому что, в удостоверении о качестве и безопасности указывается количество, ассортимент, дата и смена выработки отгружаемой продукции, номер товаротранспортной накладной, дата отгрузки продукции, грузополучатель.

Именно эта информация необходима для проведения служебного расследования в случае претензий и для организации процесса прослеживаемости на предприятии.

14. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить организацию еженедельных дегустаций

Дегустации надо организовывать, с установленной периодичность. Периодичность определяется в зависимости от ассортимента. На одной дегустации должно быть не более 20 проб продукции. Основная задача дегустации определить стабильность органолептических показателей, стабильность по качеству.

Что значит продукция стабильна по качеству? Это значит, что не зависимо от даты и смены производства продукция одинаковая по вкусу.

Это значит, что технологические процессы контролируются и лаборатория МОЛОДЕЦ!

15. Начальник производственной лаборатории должен обеспечить поверку оборудования и средств измерений.

Поверка оборудования и средств измерений (СИ) проводится с периодичностью 1 раз в год.

16. Начальник производственной лаборатории несет ответственность за текстовую информацию для нанесения на этикетку

Для того что бы правильно вынести информацию на этикетку используется три документа:

  • декларация соответствия. С декларации переписываем адрес (а) предприятия, название продукта, номер нормативного документа, условия хранения, сроки годности;
  • нормативный документ. С НД берем информацию о пищевой ценности, сорте продукта (если применимо), условия хранения после вскрытия;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». С ТР ТС 022 берем требования к маркировке упакованной продукции и требования к маркировке транспортной упаковки.

17. Начальник производственной лаборатории должен обучать персонал

Обучение персонала проводится по утвержденной руководителем предприятия Программе обучения с периодичностью 1 раз в год.
Персонал обучать нужно, чем больше персонал будет знать, тем лучше он будет работать, тем проще работать будет Вам.

Если у Вас возникли вопросы, если Вам нужна помощь в разработке документации — пишите на страничке обратная связь.

Источник: http://prodkonslab.ru/o-laboratorii/funkcii.html

Компания права
Добавить комментарий